Как я стал художником

Родился я в Сибири в городе Барнауле Алтайского края. О детстве остались самые хорошие воспоминания. Наш дом стоял на берегу сибирской реки Оби. Большое влияние на меня оказал мой дед Петр. Он был высоким - почти двухметрового роста. В молодости плавал матросом по Оби до самого Ледовитого океана. Много повидавший, дед интересно рассказывал о любопытных историях во время плавания. Я, затаив дыхание, слушал его рассказы.
С детства я любил природу. Уходил в лес, забирался в самую глушь и, затаившись, наблюдал за жизнью леса. Дома у меня был свой "живой уголок". Я часами мог заниматься со своими питомцами. Жили в моем уголке: бурундук, ящерица, ежик, жаба, черепаха. Зимой я сам мастерил клетки и ловил птиц: щеглов, снегирей, чечеток, синиц. Весной я выпускал птиц на волю. Все интересное записывал в тетрадку. Мне хотелось все знать!
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 13 лет, а через год, в 1942 году, я уже работал на Барнаульском меланжевом комбинате. В 16 лет добровольно пошел в армию. Прослужил в авиации 10 лет. Офицер запаса. После увольнения из армии, не раздумывая, пошел в "Военное издательство". Понадобилось много лет, чтобы пройти путь от графика в "Воениздате" до художника в издательстве "Малыш". Работал почти во всех столичных издательствах, но с особым удовольствием - в "Малыше", "Детской литературе" и на студии "Диафильм".
1959-1963 - годы учебы в Государственном Ордена Трудового Красного Знамени Художественном институте им. В.И. Сурикова. Моими первыми учителями были Марина Иванова и Григорий Московченко, а духовными учителями остаются и по сей день Народные художники: Валентин Кудров, Сергей Куприянов, Евгений Чарушин. В работе мне всегда помогают мои замечательные друзья - художники: Николай Устинов, Виктор Чижиков, Лев Токмаков, Владимир Юдин. Я часто с ними советуюсь и всегда получаю дружескую поддержку и добрый совет.
Сорок пять лет работаю в книжной графике. За этот период мною оформлено более 700 книг , изданных на 20 языках народов мира. Сделано 14 диафильмов. Награжден 12 дипломами Всесоюзных и Всероссийских конкурсов искусства книги.
Участвовал в двух Всесоюзных и 30 Московских художественных выставках. 7 персональных выставок. В том числе: в Государственной Российской детской библиотеке, в Государственном Художественном музее Алтайского края города Барнаула, дважды - в Краевой детской библиотеке Алтайского края, дважды - в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева. В двух Государственных музеях находятся 20 моих работ.
С 1994 года сам пишу и иллюстрирую рассказы о животных. Печатаюсь в журналах "Муравейник", "Наш малыш", в газете "Бо-Бо".
Писать я стал не случайно: когда служил в армии, был военным корреспондентом армейской газеты "За храбрость". За активную военкоровскую работу командующим армией дважды был награжден ценными подарками.
Член Московского Союза Художников. Член Творческого Союза Международной Федерации Художников ЮНЕСКО.
Всю свою жизнь я очень любил книги. Мечтал стать художником-иллюстратором. Понадобилось 30 лет, чтобы пройти путь от графика до художника-оформителя и дальше - до художника-иллюстратора детской книги. Моя мечта сбылась - я стал художником детской книги, художником - анималистом.

Целищев Г.Д.

Библиографический список материалов.

Книги и материалы периодических изданий, проиллюстрированные художником.

Даррелл Д. Только звери. Ковчег на острове/ Худож. Г.Целищев. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 432 с.: ил.
Орлов Ю.В. Времена года/ Худож. Г. Целищев. - Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 40 с.: ил.
Сахарнов С.В. В мире дельфина и осьминога: рассказы о морских животных / Худож. Г.Целищев. - М.: Малыш, 1987. - 119 с.: ил.
Сахарнов С.В. История корабля/ Худож. Г.Целищев. - М.: Малыш, 1988. - 24 с.: ил. / Худож. Г.Целищев. - М.: Малыш, 1990. - 127 с.: ил.
Сахарнов С.В. Как открывали Землю/ Оформл. худож. Г.Целищева. - М.: Малыш, 1984. - 128 с.: ил.
Тамбиев А.Х. Как увидеть морское дно?/ Худож. Г.Целищев.- М.:Малыш, 1988. - 24 с.: ил. - (Почемучкины книжки).
Тамбиев А.Х. Кто в лесной норе живет?/ Худож. Г.Целищев. - М.: Малыш, 1993. - 26 с.: ил.
- (Почемучкины книжки).
Тамбиев А.Х. Кто на болоте живет?/ Худож. Г.Целищев. - М.: Малыш, 1989. - 24 с.: ил.
Танасийчук В.Н. Энтомология в картинках/ Худож. Г.Целищев. - Кругозор, Петрозаводск, 1996.
- 32 с.: ил.
Целищев Г. Медовед и медоед/ Рис. автора// Муравейник. - 2001. - № 4. - С.12-13.
Целищев Г. Встреча на тропинке/ Рис. автора// Муравейник. - 2001.
- № 2. - С.8-9.
Целищев Г. Рыбы - хирурги/ Рис. автора// Муравейник. - 2000. - № 9. - С.15-17.
Целищев Г. Водяной бык/ Рис. автора// Муравейник. - 2000. - №8. - С.10-11.
Целищев Г. Божья коровка или "Леди - жук"/ Рис. автора// Наш малыш. - 2000. - Июль-август. - С.42-43.
Целищев Г. Крохотная, но отчаянная/ Рис. автора// Муравейник. - 1999. - №6. - С.8-9.
Целищев Г. Ради жизни/ Рис. автора// Муравейник. - 1998. - №9. - С.22.
Целищев Г. Морской черт/ Рис. автора// Наш малыш. - 1998. - Май. - С.52-53.
Целищев Г. Губан - чистильщик/ Рис. автора// Муравейник. - 1998. - №3. - С.22-23.

О нем

Красовицкая Л. Книга познания: о современной детской научно-художественной книге// Детская литература. - 1992. - №5-6. - С.42-46.
Итоги ХХХI Всероссийского конкурса "Искусство книги"// Детская литература. - 1991.
- № 11. - С.70.
Детская литература. - 1989. - № 7. - 2-ая с. обл.
Чудецкая А. "В мире дельфина и осьминога"//Детская литература. - 1988. - № 11. - С.62-63.
Болховитинова С. Образ победы// Детская литература. - 1985. - №2. - С.52-56.

Отбор материалов закончен в июле 2003 года.